教室を覗いてきました ~ 4限目 租税教室 ~

今日の大原2010年06月01日
4限目は宮崎税務署・総務課の太田様を迎え、国家Ⅲ種受験希望の学生を対象に租税教室を行いました。

税務職員には、仕事の性質上豊かな人間性と高度の専門知識が要求され、国家公務員試験Ⅲ種(税務)試験に合格した方は全員「税務大学校」に入校し、税務職員としての教養と必要な専門知識を習得するために約1年間の研修を受けることになっています。

今回の租税教室ではこの税務大学校について・採用から税務署に勤務するまでの流れなどをプロジェクターを使って説明をしていただきました。

高卒程度の公務員試験を目前に控え、学生達の目の色が変わってきたようにも思えます。

一日一日の積み重ね(一日完結)を大切に、頑張ってくださいね☆^(o≧▽゜)o