一語一絵

今日の大原2011年12月08日
12月2日(金)午後よりJAAZMホールにて学校法人大原学園 学園長の青木靖明先生の講話がありました。
現在、大原学園は日本全国28都市74校あり、学園長が宮崎校で講演をするのは初めて。
私たち職員も楽しみにしていました。
また、本校の学生も全員参加し、真剣なまなざしで講話を受けていました。

講話の題名は「一語一絵」
この「一語一絵」とは言葉や文字で「社会人基礎」を説明するよりも、一枚の絵を加えて説明した方が印象に残り、意味が正しく伝わると言われています。

また、今回の講話は、学生代表10名と学園長のディスカッション形式で講話が行われ、学生は少し緊張ぎみに文章を読み上げていましたが、これから公務員や就職試験でこういった緊張する場面は何度も出てきます。慣れるための第一歩として良い経験ができたのではないかと思います。