インターンシップに行ってます!

今日の大原2015年07月31日
公務員科2年制課程1年生の学生は、夏休み期間を利用してインターンシップに行ってます。
市役所を含め計8事業所に、早い学生は今週から実施しています。

このインターンシップの目的は、望ましい職業観・勤労観を醸成し、進路選択を自ら行うこと。
そして、社会の厳しさ、働くことの大切さなどを体得し、今後の学校生活、また将来への展望の糧となる
重要な教育の場とするためです。

今週からインターンシップを開始した学生からは、「未熟な私達にも職員の方々が
優しく教えてくださり、様々な業務経験をさせていただいてます。
貴重な経験を積むことができていると実感しています。」
また、別の学生からも「より公務員になりたいと思う気持ちが深まったと感じます。」と連絡があり、
よい経験になっているようです。

昨日、担任の宇田津先生がインターンシップ先を訪問し、頑張っている様子を撮ってきてくれました。
訪問先は「青島青少年自然の家」と「みやざき子ども文化センター」(児童館)。
子どもたちのお顔は、ニコちゃんマークにさせていただきました(^O^)
まだこれからインターンシップが始まる学生もいますが、職員の方とのコミュニケーションを
図りながら頑張ってくださいね!