研究授業を行いました

今日の大原2015年10月22日
昨日、経理系職員 黒木重就先生の「研究授業」を行いました。

授業科目は「税務会計 法人税法3級」で、その中の「交際費等の取扱い」の授業内容でした。
法人税法上の交際費等について、大規模法人と中小法人の計算方法の違いを確認。
応用問題にも的確に対応できるよう、分かりやすい授業展開でした。

積極的に全員が授業に参加できるよう、問題を解いたあとは必ず学生同士で自分の解答を他と確認させ、
コミュニケーションを養うという面でもとてもよかったと思います。

今回の研究授業では大原と姉妹校の職員、総勢19名が参加。
授業終了後は学習指導案に沿った内容の授業が行われているか、板書は見やすかったかなど
様々な意見を出し合い、より一層の授業力向上に努めていきます。

黒木先生の授業はとても高い評価を皆さんからいただきました。

これからも授業力向上を常に意識し、より良い授業を提供できるよう職員も頑張っていきます!!